Материалы для реставрации

Системный подход по санации памятников архитектуры

Памятники архитектуры — это наша история и культура, застывшая во времени.Это творческое наследие наших предков. Уже более 110 лет, с момента своего основания, Caparol (Капарол) стремится сохранять и защищать ценное культурное достояние. Выпуская материалы на основе извести и силикатов, Caparol (Капарол) в течение многих десятилетий вносит свой вклад в реставрацию и восстановление исторических сооружений. Во всей Европе существует ряд выдающихся исторических памятников архитектуры, которые были восстановлены и возрождены во всей своей былой красоте с помощью продукции Caparol (Капарол). Использовавшиеся в былые времена для нанесения покрытий составы были изучены и сегодня изготавливаются заново, полностью соответствуя своим историческим аналогам, например, краски на льняном масле для покрытия древесины. Работы в сфере реставрации памятников старины и непосредственно с самими объектами подтолкнули Caparol (Капарол) к созданию серии продуктов торговой марки Histolith (Хистолит), объединившей всю используемую для реставрации и отделки памятников продукцию. Для обеспечения максимально близкой к аутентичной отделки применяются как материалы, полностью аналогичные по химическому составу тем, что были 100 и более лет назад, так и материалы, модифицированные органическими добавками, синтетического или натурального происхождения. Таким образом, реставраторы, архитекторы и строители впервые получили в свое распоряжение целую систему продукции от одного производителя, которая содержит все пригодные для работы с памятниками архитектуры и необходимые для восстановления исторических сооружений материалы.

Специальные реставрационные фасадные краски и декоративные штукатурки, обладающие стойким долговечным цветом, стойкостью к биологическому поражению, одно- и двухкомпонентные позволяют получить идеальные высококачественные и прочные системы покрытий и сохранить исторический облик зданий не нанося ущерба окружающей среде. 

Во многих случаях на объектах реставрации в помещениях могут применяться максимально близкие в аутентичным по своему составу и внешнему виду фасадные материалы. Однако существуют и специфические интерьерные требования: возможность очистки и возможность последующего удаления, которым должны соответствовать реставрационные материалы для внутренней отделки. Силикатные интерьерные краски Histolith (Хистолит) специально модифицированы, чтобы быть стойкими к влажному истиранию в соответствии с СТБ EN 13300. При этом благодаря своей силикатной природе они противостоят развитию плесневых грибков. Обратимые эмульсионные интерьерные материалы Histolith (Хистолит) применяются как для максимально близкой к аутентичной окраске и росписи, так и для долговременного сокрытия участков отделки с возможностью последующего раскрытия.Защиту фундаментов и цоколей от воздействия капиллярной влаги и кристаллизирующихся солей обеспечит санирующая система Histolith Sanierputz-System (Хостолит Санирпутц-Систем).

Материалы для реставрации, защиты и декорирования дерева применяются как на фасадах, так и в интерьерах, являются экологически безлопастными и обладают высокой износостойкостью и цветостойкостью.

Материалы под маркой Histolith смогли доказать свои выдающиеся эксплуатационные свойства на огромном количестве зданий исторических памятников во многих странах.