Пропустить навигацию

Первый утепленный дом в Беларуси

Мало кто знает, но первое, официально утепленное здание в Республике Беларусь – это жилой дом по адресу: г. Минск, пр. Пушкина, дом №54. Год утепления – 1997!.
Применяемая система – Capatect (в сегодняшней интерпретации Capatect Classic)

 

Заключение о техническом состоянии легкой штукатурной системы утепления Capatect, эксплуатируемой на фасадах 5-этажного жилого  дома по адресу г. Минск, пр. Пушкина, д. 54 разработано НИИЦ - «Отраслевая лаборатория инновационных и энергоэффективных технологий в строительстве» Государственного предприятия «Институт жилища – НИПТИС  им. Атаева С.С.».
Работа выполнялась с целью оценки состояния легкой штукатурной системы утепления наружных стен здания жилого дома после 22 лет эксплуатации, как одного из первых объектов в республике с теплоизоляцией наружных ограждающих конструкций.
В 1997 г. данный объект стал экспериментальным, для отработки правил проектирования, технологии устройства систем утепления, оценки их энергосберегающей и экономической эффективности.
Этот проект позволил впервые в республике реализовать комплекс мероприятий по тепловой модернизации эксплуатируемом жилом доме без отселения жильцов.
Тепловая модернизация здания проводилась по технологии Caparol.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ, сделанное сотрудниками Государственного предприятия «Институт жилища – НИПТИС  им. Атаева С. С.».

Система утепления наружных стен  Capatect при высоком качестве материалов и работ является одним из прогрессивных и эффективных методов улучшения теплотехнических параметров ограждающих конструкций.
После 22 лет эксплуатации система утепления по внешним данным не претерпела изменений и обеспечивает запроектированный уровень сопротивления теплопередаче наружных стен.
При осмотре фасадов установлено, что они имеют равномерный цвет, без явных дефектов, следов повреждений, загрязнений, и разрушения. Плоскость системы утепления ровная, без выпуклостей и вогнутостей, что свидетельствует о целостности теплоизоляционного слоя.
Применение при монтаже системы утепления специальных дополнительных элементов (профили примыкания к оконным проемам, диагональные накладки, цокольные планки, анкерные устройства и т.д.) исключили образование типичных дефектов, характерных для подобных систем утепления:
- отсутствуют трещины в местах примыкания системы утепления к оконным блокам;
- отсутствуют трещины в угловых зонах оконных проемов;
- отсутствуют дефекты в местах установки анкерных устройств (отсутствуют тепловые пробои, однородный цвет фасада).
Элементы системы утепления, такие как, оконные отливы, защитные элементы и элементы усиления выполняют свою функцию, обеспечив целостность системы в зоне их установки.  

Декоративно-защитный и армированный слой не имеют трещин и разрушений и обеспечивают требуемую защиту теплоизоляционного слоя от увлажнения и снижения теплоизоляционных свойств.
Применение для первичной окраски системы утепления Capatect (Капатект) щелочной силикатной краски позволило избежать поверхностного биопоражения (грибковые образования) на поверхности фасада в условиях затенения от рядом растущих деревьев и ограниченного теплового потока изнутри – наружу.
По внешним признакам ресурс долговечности системы утепления Capatect (Капатект) далеко не исчерпан.
Таким образом, результаты тепловой модернизации жилого дома по адресу пр. Пушкина, д. 54 и 22 года эксплуатации продемонстрировали высокую эффективность применения легких штукатурных систем утепления, достаточную долговечность и может и далее широко применяться в республике.
Опыт устройства системы утепления наружных стен  Capatect (Капатект) и ее эксплуатации может быть распространен на объектах жилищного строительства  республики.
Со своей стороны отмечаем, что на данно м обзекте использовалась система Capatect Classic